0Комментариев
0 Мне нравится
Поделиться

Суперфуды – что это и с чем их едят

Когда первый раз встречаешь слово «суперфуды», сразу же возникают ассоциации с какой-нибудь космической или фантастической пищей, которая дарит суперсилу. На самом деле под суперфудами понимаются плоды и растения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), укрепляют организм, нормализуют сахар в крови. Их главное отличие от биодобавок в том, что состав последних разрабатывается в лабораториях. Суперфуды же проходят минимальную обработку и существуют уже несколько тысяч лет, хотя пристальное внимание фудблогеров, диетологов и вегетарианцев получили только сейчас.

5 наиболее популярных суперфудов:


1. Семена Чиа. Содержат белки, углеводы и жиры в равной степени. Также содержится клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта, железо, калий и цинк. Первооткрыватели семян, похожих на кунжут, — ацтеки и майя. Армии этих племен в походах питались только семенами чиа, полностью компенсируя потребность в питательных веществах и витаминах. Семена чиа можно добавлять и в салаты, и в десерты.

2. Ягоды Годжи. Содержат антиоксиданты, минералы, полисахариды, рекордное количество витамина C. Внешне похожи на твердый изюм. Известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами, повышают иммунитет, снижают чувство голода и предупреждают возникновение раковых заболеваний.

3. Асаи. Лишь в 2004 году ученым стало известно о чудодейственных свойствах ягод асаи, проанализировав физические показатели далеко не молодых аборигенов в тропических лесах Амазонки. В ягодах асаи содержатся клетчатка, минералы и незаменимые жирные кислоты – омега-3, омега-6. Асаи очищают организм от токсинов, способствуют усвоению питательных веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Из-за того что ягоду невозможно доставить к нам в первоначальном виде, ее замораживают, сублимируют и перемалывают в порошок, который можно добавлять в напитки и коктейли.

4. Бобы. Бобы и цельные зерна – это источник белка и клетчатки. Данные вещества помогают уменьшить уровень холестерина и сбавить аппетит. Наиболее известные представители бобовых — фасоль. Стоит помнить о том, что многие сорта фасоли ядовиты в сыром виде.
Также в эту категорию можно отнести и какао-бобы, которые не стоит путать с промышленным аналогом, содержащим жир и сахар. Какао-бобы в сыром виде богаты антиоксидантами, железом и магнием, помогают бороться с депрессией и повышают энергию.

5. Спирулина. Мировая известность к сине-зеленым водорослям спирулина пришла в конце 90-х годов, когда стала зарождаться мода на вегетарианство и множество людей стало искать источники полноценного белка. Тогда в водорослях была обнаружена высокая концентрация витамина B-12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев, а также высокое содержание протеина. Сейчас даже создаются целые фермы по выращиваю спирулины.

Список полезных продуктов не заканчивается на нашей пятерке. Суперфудами считается черника, клюква, семена льна и другие продукты. Главное — не стоит вестись на громкое слово «суперфуд», которым производители маркируют некоторые продукты, прошедшие серьезную обработку и потерявшие в процессе нее полезные составляющие, а также имеющие в своем составе сахар.

Важно! Такие полезные продукты могут служить лишь добавкой к пище, но никак не заменять ее для ускоренного похудения и мгновенного выздоровления, что бы вам ни обещали гуру маркетинга. Если вы продолжите сидеть на диване, поедая сочный бургер и запивая его сладкой газировкой, суперфуды окажутся бесполезной тратой средств.

Комментарии (0)

Добавить коментарий

Новые статьи

Ваш комментарий

Подпишитесь на наши новости